「臥龍梅(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「臥龍梅(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「臥龍梅(日本酒)」を選ぶコツ
臥龍梅は、600kgという小仕込みで長期低温発酵させることで、華やかでフルーティーな香りとすっきりとした辛口の味わいが特徴的な日本酒を生み出します。
フルーティでありながらも切れ味も鋭い日本酒をいただきたい方は、臥龍梅を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「臥龍梅(日本酒)」のお勧め
通販では、臥龍梅(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「純米大吟醸」
山田錦や五百万石などの高級酒米を使用し、袋吊りや雫しぼりなどの手間のかかる製法で醸造した日本酒です。
臥龍梅の純米大吟醸は、香り高く、味わい深い日本酒です。
ちなみに、最高級の日本酒とされる純米大吟醸は、酒米の精米歩合が50%以下で、麹米と掛米の両方が純米であることが条件です。
「純米吟醸」
山田錦や開壜十里香、滋賀渡船6号などの多彩な酒米を使い分けた日本酒です。
臥龍梅の純米吟醸は、バランスの良い味わいと切れのある後味を楽しむことができます。
ちなみに、純米吟醸は、酒米の精米歩合が60%以下で、麹米と掛米の両方が純米であることが条件です。
「特別本醸造」
山田錦や五百万石などの高品質な酒米を使用し、アルコール添加量を最小限に抑えた日本酒です。
臥龍梅の特別本醸造は、まろやかでコクの深みを感じられます。
ちなみに、特別本醸造は、酒米の精米歩合が60%以下で、掛米に少量の精製アルコールを添加することが条件です。
まとめ
「臥龍梅(日本酒)」は、静岡県静岡市清水区に所在する三和酒造株式会社が、製造・販売を行っている日本酒です。
三和酒造は、1971年に旧清水市内の3つの酒蔵が合併して誕生した会社で、酒蔵の近くにある清見寺に生える梅の銘木「臥龍梅」にちなんで、この名前を付けたと言われます。
ぜひ静岡県の伝統と革新を兼ね備えた臥龍梅を、さまざまな料理と合わせていただいてみましょう。