この記事では、「マロニー」と「春雨」の違いを分かりやすく説明していきます。
「マロニー」とは?
マロニーとは、大阪に本社を置く食品メーカーのマロニー株式会社が製造している商品です。
ジャガイモのデンプンとトウモロコシのデンプンであるコーンスターチを原料としており、春雨のような麺になっています。
鍋料理の具材として人気があり、サラダや和え物などにして食べることもあります。
マロニーが有名になったのは、女優の中村珠緒が出演したCMでした。
「マロニーちゃん」と歌うCMで、耳馴染みがよく印象に残るためマロニーの知名度は飛躍的にアップしています。
「春雨」とは?
春雨とは、緑豆やジャガイモ、トウモロコシ、サツマイモ等のデンプンから作られる麺のことをいいます。
使用するデンプンの種類によって、風味や食感などは異なります。
中国で生まれた食べ物で、奈良時代に日本に伝わったとされます。
春雨という名前は春の雨になぞらえたもので、日本で名づけられました。
鍋料理の具材にもなりますし、炒め物やサラダなどにも用いられます。
春雨を使った料理として有名なのは、中華料理を日本風にアレンジした麻婆春雨です。
「マロニー」と「春雨」の違い
マロニーも春雨もデンプンから作られている麺です。
春雨は中国生まれの伝統的な食材で、日本では春雨を作っているメーカーは色々あります。
マロニーはマロニー株式会社(ハウス食品グループ)が製造している商品名なので、他のメーカーがマロニーという名前を使用することはできません。
マロニーの方が、春雨よりも太く煮崩れしないように作られています。
また、マロニーの原料はジャガイモのデンプンとコーンスターチですが、春雨の原料には緑豆を使うことが多いです。
ジャガイモやトウモロコシ、サツマイモなどのデンプンを使った春雨もあります。
まとめ
春雨は中国生まれの伝統的な食品で、マロニーは商品名です。
マロニーの方が一般的な春雨よりも煮崩れしないようにできています。