この記事では、「グリル」と「オーブン」の違いを分かりやすく説明していきます。
「グリル」とは?
英語の“grill”の意味は焼き網です。
焼き網という意味を持つ「グリル」から派生し、現在では焼き網で焼く調理方法と同じ効果を得ることができる調理を「グリル」と呼ぶようになりました。
ガスコンロにある「グリル」では魚や肉などを焼くことができます。
また、「オーブンレンジ」にある「グリル」では電気を使って焼き網で焼くものと同様の効果を得ることができます。
「オーブンレンジ」の場合、「グリル」機能を使うことで、短時間で肉や魚を焼くことができます。
「グリル」は温度設定の必要はなく、短時間でしっかりと中まで火を通し焼くことが可能です。
「オーブン」とは?
じっくり時間をかけ食材の中まで火を通すことに適したものが「オーブン」です。
「オーブン」の構造は上下にあるヒーターや対流熱を使用し庫内を均一に温め、食材に火を通すことになります。
「オーブン」を使用することで、フライパン調理では中まで火を通すことが難しい料理も無理なく行うことが可能です。
肉の塊やハンバーグなどのほか、「オーブン」を利用することで、クッキーやパン、焼き菓子やケーキなども手軽に作ることが可能になります。
「グリル」と「オーブン」の違い
「グリル」と「オーブン」の違いを、分かりやすく解説します。
「グリル」と「オーブン」には熱を伝える構造に大きな違いがあります。
「グリル」の場合、対流と放射により食材に熱を与えます。
この方法により、しっかりと焼き色を付け短時間で食材に熱を加えることが可能になります。
一方、「オーブン」の場合は上下にあるヒーターや対流熱を使用します。
これにより、じっくりと食材に熱を加えることが可能になります。
このような違いを活かし、食材や調理方法に合わせ「グリル」と「オーブン」を使い分けることになります。
まとめ
「グリル」と「オーブン」の違いは以上です。
調理方法や食材によって使い分ける調理方法になります。