「日高見(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「日高見(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「日高見(日本酒)」を選ぶコツ
「日高見(日本酒)」を選ぶ際のコツは、その個性を理解することです。
まず、豊かな味わいや深いコクが特徴であることを覚えておきましょう。
さらに、自分の好みや飲むシーンに合ったタイプを見極め、ラベルや商品情報から選択肢を絞り込むことがお勧めです。
「目的から選ぶ場合」
「日高見(日本酒)」を食事と一緒に楽しむ場合、料理に合わせたタイプを選ぶことをお勧めします。
軽やかな吟醸酒はお刺身やお寿司と相性が良く、重厚な濃醇純米酒は焼き鳥や煮込み料理にぴったりです。
また、贈り物として選ぶ際には、相手の好みを考慮しましょう。
喜ばれること間違いなしです。
「コスパから選ぶ場合」
価格帯をチェックすることが重要です。
「日高見(日本酒)」には、1000円台で購入できる商品もございます。
また、精米歩合に注目することも重要です。
精米歩合60%程度の純米酒や吟醸酒は、比較的手頃な価格に抑えられている銘柄が多く、コスパのよい日本酒としてお勧めです。
「日高見(日本酒)」のお勧め
通販ではいろいろな「日高見(日本酒)」があります。
数ある中からお勧めの商品を3つ紹介します。
「日本酒】宮城県 石巻市 平考酒造 日高見 (ひたかみ) 純米大吟醸 助六江戸桜 1800ml」
「日高見 助六江戸桜」は、庶民的な助六寿司のようにカジュアルな日本酒をコンセプトに作られました。
程よく穏やかな香りと柔らかく膨らみのある純米大吟醸酒です。
お刺身やお寿司と相性が良く食中酒としてお勧めです。
「日高見 (ひたかみ) 芳醇辛口 純米吟醸 弥助 720ml」
「日高見 弥助 芳醇辛口純米吟醸」は、まさに「お寿司」に合わせるために、三年の歳月をかけて酒質設計された珠玉の逸品です。
ひかりものから赤身はもちろんのこと、白身、甘エビなど繊細な甘みのあるお寿司に見事にマッチします。
穏やかな吟醸香で、含み香に優れ、キレの良い辛口酒は、お寿司ならずとも和食に最適です。
「日高見 純米 720ml」
宮城県の酒造好適米「蔵の華」を55%まで磨きこんで、低温発酵で丁寧に仕込んだ上品で綺麗なお酒です。
米の旨みと、豊かな香りが口中に広がる純米酒です。
冷でもお燗でもどちらでも美味しくいただけます。
味の濃い焼き鳥や煮込み料理に良く合います。
まとめ
「日高見(日本酒)」を選ぶ際には、自分の目的や予算に合わせて選択肢を絞り込みましょう。
日高見酒の多彩なフレーバーを堪能することで、日本酒の新たな楽しみが広がることでしょう。