「カマンベール」と「モッツァレラ」の違いとは?物の違いを解説

「カマンベール」と「モッツァレラ」の違いとは? 色々な商品

この記事では、「カマンベール」「モッツァレラ」の違いを分かりやすく説明していきます。

「カマンベール」とは?

カマンベールとは、フランスのカマンベール地方が原産のチーズのことをいいます。

現在は世界各地で生産されていて、チーズの女王と呼ばれることもあります。

表面が白カビで覆われており、中は柔らかくなっています。

とてもクリーミーで、濃厚な味わいが魅力のチーズです。

カマンベールは熟成が進むほど、とろりとした食感になります。

そのままワインのおつまみとして食べることもありますし、パスタやグラタンなど料理に使うこともあります。

日本はパック入りにして販売していることが多いです。

殺菌してあるので、熟成が進まないようになっています。

「モッツァレラ」とは?

モッツァレラとはイタリアが原産のチーズで、熟成の工程がないフレッシュチーズに分類されます。

元々は水牛の乳から作られていましたが、現在は牛の乳から作られているものが多いです。

白くて丸い形をしたチーズで、熱を加えるととろりとして伸びが良くなります。

味や香りにクセがなく、誰でも食べやすいです。

モッツァレラとトマト、バジリコを合わせたサラダは、カプレーゼとして知られています。

また、ピザやグラタンなどにのせても美味しくいただけます。

日本でもスーパーマーケット等で手軽に購入することができます。

「カマンベール」と「モッツァレラ」の違い

カマンベールもモッツァレラもお酒のおつまみとして人気のチーズです。

カマンベールはフランスが原産ですが、モッツァレラはイタリアが原産です。

また、カマンベールとモッツァレラでは、熟成の有無に違いがあります。

熟成の工程がある白カビタイプのチーズがカマンベールで、熟成しないフレッシュチーズがモッツァレラになります。

まとめ

カマンベールは熟成の工程がある白カビタイプのチーズで、モッツァレラは熟成の工程がないフレッシュチーズです。

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