この記事では、「カマンベール」と「モッツァレラ」の違いを分かりやすく説明していきます。
「カマンベール」とは?
カマンベールとは、フランスのカマンベール地方が原産のチーズのことをいいます。
現在は世界各地で生産されていて、チーズの女王と呼ばれることもあります。
表面が白カビで覆われており、中は柔らかくなっています。
とてもクリーミーで、濃厚な味わいが魅力のチーズです。
カマンベールは熟成が進むほど、とろりとした食感になります。
そのままワインのおつまみとして食べることもありますし、パスタやグラタンなど料理に使うこともあります。
日本はパック入りにして販売していることが多いです。
殺菌してあるので、熟成が進まないようになっています。
「モッツァレラ」とは?
モッツァレラとはイタリアが原産のチーズで、熟成の工程がないフレッシュチーズに分類されます。
元々は水牛の乳から作られていましたが、現在は牛の乳から作られているものが多いです。
白くて丸い形をしたチーズで、熱を加えるととろりとして伸びが良くなります。
味や香りにクセがなく、誰でも食べやすいです。
モッツァレラとトマト、バジリコを合わせたサラダは、カプレーゼとして知られています。
また、ピザやグラタンなどにのせても美味しくいただけます。
日本でもスーパーマーケット等で手軽に購入することができます。
「カマンベール」と「モッツァレラ」の違い
カマンベールもモッツァレラもお酒のおつまみとして人気のチーズです。
カマンベールはフランスが原産ですが、モッツァレラはイタリアが原産です。
また、カマンベールとモッツァレラでは、熟成の有無に違いがあります。
熟成の工程がある白カビタイプのチーズがカマンベールで、熟成しないフレッシュチーズがモッツァレラになります。
まとめ
カマンベールは熟成の工程がある白カビタイプのチーズで、モッツァレラは熟成の工程がないフレッシュチーズです。