「オーブントースター」と「魚焼きグリル」にはどんな違いがあるのでしょうか。
この記事では、「オーブントースター」と「魚焼きグリル」の違いを分かりやすく説明していきます。
「オーブントースター」とは?
「オーブントースター」とは、「オーブンのような開き戸式の加熱式調理器具」です。
「オーブントースター」の使い方
庫内を加熱し食材に火を通す調理器具を「オーブン」といいます。
オーブンのような形状でトーストを焼くなど簡易な加熱調理に使う加熱式電気器具が「オーブントースター」です。
一般的にはもっぱらトーストを焼くのに用いる機械のうちポップアップ式ではなく前扉を開けて中の台にトーストを乗せて焼くものを「オーブントースター」と呼んでいます。
「魚焼きグリル」とは?
「魚焼きグリル」とは、「魚を焼いて調理するのに使う加熱式調理器具」のことです。
「魚焼きグリル」の使い方
魚を網に乗せ炎で加熱し魚を焼く調理器具を指します。
元々はガスコンロの本体下部に設けられた魚焼き専用のグリルスペースを指す言葉でしたが、最近はガスではなく電気の力で加熱調理するホットプレートタイプの「魚焼きグリル」が人気を集めています。
「オーブントースター」と「魚焼きグリル」の違い
「オーブントースター」と「魚焼きグリル」の違いを、分かりやすく解説します。
「オーブントースター」と「魚焼きグリル」の違いは「調理する食材」です。
「オーブントースター」はパンを焼くための加熱式調理器具で「魚焼きグリル」は魚を焼くための調理器具です。
どちらも専用の器具ではないので「オーブントースター」で魚を焼くことも「魚焼きグリル」でトーストを焼くことも可能ですが、設計段階で前提にしている食材が異なります。
「オーブントースター」の例文
・『オーブントースターでパンを焼く』
・『オーブントースターでグラタンも作れる』
「魚焼きグリル」の例文
・『魚焼きグリルで干物を焼く』
・『魚焼きグリルは後片付けが面倒だ』
まとめ
「オーブントースター」と「魚焼きグリル」は焼くものの違いで区別されます。
それぞれの特徴を理解して調理に活用してください。