「安東水軍(日本酒)」を購入する際には何に注意して選べばいいのでしょうか。
今回は、この安東水軍(日本酒)を購入する場合のポイントやお勧めの商品を紹介します。
「安東水軍(日本酒)」を簡単に説明
この商品は、青森県鰺ヶ沢町にある尾崎酒造が造った地酒の銘柄です。
名前の安東水軍は、中世に鰺ヶ沢の領主でもあり、かつ北の海を支配していた強力な水軍を率いていた安東氏に由来します。
尾崎酒造は、1860年(万延元年)の創業の蔵元で、青森県の西海岸唯一の酒蔵です。
歴史的にも古く、藩政時代から続く伝統の技術を守って丁寧な酒造りをしています。
尾崎酒蔵の象徴的なこの日本酒の赤いラベルは、安東水軍が航海した日本海に沈む夕日を表現しています。
このお酒は純米酒であり、辛口でさわやかな味わいがあります。
このお酒の種類には、純米、純米吟醸、純米大吟醸、本醸造など、いろいろあります。
それぞれの種類には、使用する米の種類や精米歩合、発酵方法、火入れ方法などが違い、それゆえ味や香りも異なります。
よって、このお酒を購入するポイントは、自分の好みやシーン、合わせる料理などによって最も自分の口に合った商品を選べばよいでしょう。
「安東水軍(日本酒)」のお勧め
この商品は、通販で数多く取り扱われています。
そんな数多く取り扱われているこの商品の中からお勧めする具体的な商品名を3つ紹介します。
「尾崎酒造 安東水軍 純米吟醸」
このお酒は、仕込水として白神山地の湧き水を使っています。
酒米を精米歩合50%まで磨き上げ、じっくり丁寧に醸しました。
この日本酒は、ほのかな香りと爽やかな味わいが特徴で、酸度が低く、口あたりはすっきりとしていて食前酒にも最適です。
「尾崎酒造 安東水軍 特別純米酒」
このお酒は、仕込水として白神山地の湧き水を使っています。
酒米は精米歩合60%まで磨き上げ、丁寧に仕込んでいます。
特別純米ならではのふっくらした味わいとほのかな香り、爽やかな後味は食中酒にも最適です。
「尾崎酒造 安東水軍 大吟醸」
このお酒は、ゆっくりと低温発酵させて造った、青森が生んだ地酒の最高級品です。
青森県独自の酒造好適米「華想い」を原料米として使用し、白神山地の湧き水を仕込み水としており、吟醸の含み香とコクがあります。
まとめ
世界自然遺産の白神山地の湧き水を仕込み水として使っているこのお酒は、伝統ある製法を守って造られている伝統ある日本酒です。