「和香牡丹(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「和香牡丹(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「和香牡丹(日本酒)」を選ぶコツ
和香牡丹は、華やかな香りとまろやかな味わいが特徴的な日本酒です。
和香牡丹は、山田錦という高級な酒米を使用しています。
山田錦は、精米歩合を低くすることで、よりフルーティで複雑な香りを引き出すことができます。
そのため、爽やかな飲みやすい味わいの日本酒をお求めの方は、和香牡丹を選んでみましょう。
「和香牡丹(日本酒)」のお勧め
通販では、和香牡丹(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「本醸造 和香牡丹」
米、米麹、醸造アルコールを原料としてじっくり仕込んだお酒です。
華やかな香味をもち、旨味のあるまろやかな味わいを感じることができます。
アルコール度数は15度以上16度未満で、容量は主に1800mlと720mlが販売されています。
「純米吟醸 和香牡丹 ヒノヒカリ50」
大分県の穀倉地帯である宇佐の地で育まれたヒノヒカリを使用し、ほのかな甘みとフレッシュさを感じることのできる日本酒です。
無加水の原酒を瓶詰めした純米吟醸酒で、穏やかな香りとふくらみのある旨味が心地よく感じられます。
アルコール度数は14度以上15度未満で、精米歩合は50%です。
容量は主に1800mlと720mlで販売されています。
「純米吟醸 和香牡丹 山田錦50」
酒米の王様と呼ばれる山田錦を使用し、繊細で上品なお酒に仕上げた日本酒です。
やわらかな口当たりと華やかな香りが楽しむことができます。
アルコール度数は15度以上16度未満で、精米歩合は50%です。
まとめ
「和香牡丹(日本酒)」は、大分県に所在する三和酒類株式会社が、醸造・販売を行っている日本酒です。
和香牡丹は、大分県の伝統的な花である牡丹にちなんで名付けられました。
和香牡丹には、大吟醸、純米大吟醸、吟醸、本醸造などの種類があります。
和香牡丹のおすすめの飲み方は、冷やして飲むことです。
冷やすことによって、香りがより引き立ちます。
また、和香牡丹は、さっぱりとした料理や魚介類と相性が良いです。
他にも、日本料理だけでなく、洋食や中華料理などにも合わせることができるので、お好みの料理と合わせていただいてみましょう。