この記事では、「マヌカハニー」と「普通のはちみつ」の違いを分かりやすく説明していきます。
「マヌカハニー」とは?
マヌカハニーとは、ギョリュウバイという植物の花の蜜をミツバチが集めてできるはちみつのことをいいます。
ギョリュウバイはニュージーランドやオーストラリアにしか存在しない植物で、ニュージーランドの先住民族であるマオリ族の言葉で「Manuka(マヌカ)」と呼ばれています。
地元では昔から葉を煎じ薬としてお茶にしていました。
マヌカハニーには強い殺菌作用や抗炎症作用があり、健康に良い食べ物として知られています。
「普通のはちみつ」とは?
普通のはちみつは、ミツバチが花の蜜を採集して巣の中で加工や貯蔵をしたものをいいます。
本来はミツバチの食べ物ですが、甘味があって美味しいので他の生き物の食べ物にもなります。
人間も昔からはちみつを食べていました。
以前は野生のハチミツを採集していましたが、現在はミツバチを飼育してはちみつを採集しています。
「マヌカハニー」と「普通のはちみつ」の違い
マヌカハニーははちみつのうち、ギョリュウバイ(マヌカ)の花の蜜をミツバチが採集してできるものをいいます。
普通のはちみつの元になる花は色々あり、それぞれの花によって風味や味は微妙に異なります。
レンゲやアカシアなどがよく知られていますが、そばの花やコーヒーの花などから蜜を採集することもあります。
マヌカハニーと普通のはちみつを比較すると、マヌカハニーの方が栄養価が高いです。
マヌカハニーには、普通のはちみつにはない食物メチルグリオキサールという成分が含まれています。
殺菌作用や抗炎症作用を持つ成分なので、様々な健康に良い効能が期待できます。
まとめ
マヌカハニーはギョリュウバイ(マヌカ)の花の蜜から作られるはちみつで、普通のはちみつの元になる花は様々です。
マヌカハニーは普通のはちみつよりも栄養価が高く、強い殺菌力を持っています。