「播州一献」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「播州一献」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「播州一献」を選ぶコツ
播州一献には、純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、無濾過生原酒などの種類があります。
米の旨味と香りを最大限引き出すように、注力して造られる日本酒なので、芳醇な日本酒を味わいたい方は、ぜひ播州一献をいただいてみましょう。
商品ページに記載されている?明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることがおすすめです。
「播州一献」のお勧め
通販では、播州一献を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「大吟醸」
兵庫県産の最高級酒米である山田錦を40%まで精米しており、袋搾り斗瓶取りで仕上げた辛口の日本酒です。
袋搾りとは、搾りかすを袋に入れて圧力をかけて搾る方法で、清澄感の高い酒を得ることができます。
斗瓶取りとは、搾った後に斗瓶と呼ばれる木製の容器に移し替えて火入れする方法で、酒質の安定化や香りの高揚に効果があります。
「純米大吟醸」
大吟醸と同じく山田錦を40%まで精米しましたが、アルコール添加をせずに、米・米こうじ・水だけで製造した日本酒です。
アルコール添加をしないことによって、米本来の味わいを強く感じることができます。
袋搾り斗瓶取りで仕上げており、大吟醸よりもふくよかな香りとまろやかな口当たりが特徴的な日本酒です。
冷やして飲むとフレッシュな果実感がありますが、常温やぬる燗にすると深みのある味わいに変化します。
「純米酒」
兵庫夢錦を70%まで精米し、アルコール添加をせずに醸造された日本酒です。
純米吟醸よりも精米歩合が高いため、米の風味がより強く感じられます。
この日本酒は、辛口で切れが鋭く、料理によく合う日本酒です。
まとめ
「播州一献」は、兵庫県宍粟市に所在する山陽盃酒造株式会社が、製造・販売を行っている日本酒です。
播州一献は、兵庫県産の米にこだわり、発酵の町宍粟で伝統的な製法と最新の技術を融合させて造られています。
播州一献は、米の旨味と香りを引き出すために低温発酵を行い、長期熟成させることで深みとコクを増しています。
また、播州一献は、日本料理や和食だけでなく、洋食や中華料理などにも合う万能な日本酒です。
播州一献は、「播州の地酒を世界に広めたい」という思いから名付けられました。
ぜひ、播州一献を通して、兵庫県の文化や歴史に触れてみましょう。