「北鹿(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「北鹿(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「北鹿(日本酒)」を選ぶコツ
北鹿は大吟醸から普通酒まで、幅広い日本酒の製造を行っています。
爽やかなもの、芳醇なもの、米の深い旨味を感じられるものなど、さまざまな商品があるので、1つの酒蔵で多様な日本酒を試してみたい方は、北鹿の日本酒を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「北鹿(日本酒)」のお勧め
通販では、北鹿(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「大吟醸 鹿鳴の宴」
秋田県産の最高級米である夢の香を使用し、精米歩合35%まで磨き上げた極上の大吟醸です。
華やかな香りとまろやかな口当たりが特徴的で、冷やして飲むとより一層美味しく感じられます。
「特別純米 北秋田」
秋田県産の最高級米である夢の香を使用し、精米歩合55%まで磨き上げた特別純米です。
バランスの良い香りとコクのある味わいが特徴的で、常温や燗でも美味しく飲むことができます。
「北あきた にごり酒」
秋田県産の最高級米である夢の香を使用し、精米歩合70%まで磨き上げた普通酒です。
搾ったまま濾さずに瓶詰めしたことで、白く濁った見た目と濃厚な味わいを楽しむことができます。
まとめ
「北鹿(日本酒)」は、秋田県大館市に所在する酒蔵が、製造・販売を行っている日本酒です。
北鹿は、秋田の伝統と風土を活かした酒造りを行っており、全国的にも高い評価を得ています。
北鹿は、伝統の製法に改良を加えた「秋田流生酛仕込み」をメインにお酒を醸しています。
生酛仕込みとは、自然の乳酸菌を利用した日本酒の造り方で、江戸時代から使われている伝統的な方法です。
生酛仕込みで造られるお酒は、独特の奥行きと深いコクのある味わいになります。
また、北鹿は、豪雪地帯であることを利用した「雪中貯蔵」も行っています。
雪中貯蔵とは、日本酒を一定期間、雪に埋めて熟成させる方法で、新鮮さを保ちながらまろやかな味わいに仕上げます。
ぜひこだわりの製法で生み出された北鹿の日本酒をいただいてみましょう。