「北の勝(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「北の勝(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「北の勝(日本酒)」を選ぶコツ
北の勝は、安定した気候風土と自然に恵まれた環境のもとで造られた芳醇でデリケートな味わいの日本酒と言われます。
新鮮な海産物と合わせるのがおすすめなので、ぜひお刺身と合う日本酒をお探しの方は試してみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「北の勝(日本酒)」のお勧め
通販では、北の勝(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「北の勝 大海」
普通酒・佳撰クラスの日本酒です。
道産米「きたしずく」を使用しており、アルコール度数は15度です。
さらっとした口当たりと仄かな甘味がありますが、ふわっとしたアルコール感のある辛味が上回ってきます。
根室でとれる新鮮な海産物と相性がよく、すっきりとした喉ごしと風味が特徴の飲みやすい日本酒です。
「北の勝 鳳凰」
普通酒・上撰クラスの日本酒です。
道産米「きたしずく」を使用しており、アルコール度数は15度です。
日本酒特有の醸造香があり、まろやかで口当たりが良く、味はそれなりに辛口を感じられます。
味が濃いものと一緒にいただきたい日本酒だと考えられます。
「北の勝 搾りたて」
道内限定発売で販売期間限定の日本酒です。
道産米「きたしずく」を使用しており、アルコール度数は16度です。
優しい飲み口に舌に広がる甘い口当たりとすっきりとした喉越しが魅力的な日本酒です。
搾りたてのフレッシュな味わいを楽しんでみましょう。
まとめ
「北の勝(日本酒)」は、北海道根室市に所在する日本最北端の蔵元である碓氷勝三郎商店が、製造・販売を行っている日本酒です。
明治20年に創業した碓氷勝三郎商店は、地元でお酒を気軽に飲めるようにと始めた老舗として知られます。
北の勝は、かつて「清泉」「志ら梅」「北龍」と名前を変えながら、現在の「北の勝」と名付けられました。
製造量が少なく、県外ではなかなか飲むことができない希少なお酒です。
ぜひ根室に赴いて北の勝をいただいてみましょう。