「出羽桜(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「出羽桜(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「出羽桜(日本酒)」を選ぶコツ
出羽桜は、冷やかすか常温で飲むことがおすすめの日本酒です。
とりわけフルーティーな香りが特徴的な吟醸酒や大吟醸酒は、冷やして飲むことで香りを楽しむことができるでしょう。
また、純米酒や本醸造酒などは、燗することで旨みが引き出されます。
そのため、さまざまな飲み方を楽しみたい場合は、出羽桜を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「出羽桜(日本酒)」のお勧め
通販では、出羽桜(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「大吟醸酒」
出羽桜の基本となる大吟醸酒です。
辛口で切れが良い味わいで、冷でも燗でも美味しく飲むことができます。
幅広い飲み方で楽しめるので、さまざまな料理とマッチしてくれることでしょう。
「雪漫々」
出羽桜の大吟醸酒の中でも、高い基準を満たしたものだけに名乗ることが許されるお酒です。
雪漫々という名前は、雪に埋もれた山形の風景からつけられたと言われます。
氷点下で5年間熟成させたものも販売されています。
「蔵涼み 特別本醸造」
マイナス5℃の環境でじっくりと熟成させた特別本醸造です。
出羽桜の持つ華やかな香りと本醸造らしいすっきりとした後口を楽しむことができます。
和洋中さまざまな料理と合わせても美味しくいただくことができるお酒です。
まとめ
「出羽桜(日本酒)」は、山形県天童市に所在する出羽桜酒造株式会社が、製造・販売を行っている日本酒です。
出羽桜の特徴は、フルーティーな香りとすっきりとした味わいで、日本酒の中でも高い評価を得ています。
出羽桜は、国内外のさまざまなコンテストで数多くの受賞歴を持ち、英国で開催された「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」では、1282銘柄の中から「チャンピオン・サケ」に選ばれたこともあります。
ぜひ国内外で評価を受ける出羽桜を堪能してみましょう。