「重曹」と「ベーキングパウダー」の違いとは?物の違いを解説

「重曹」と「ベーキングパウダー」の違いとは? 色々な商品

この記事では、「重曹」「ベーキングパウダー」の違いを分かりやすく説明していきます。

「重曹」とは?

「重曹」の正式名称は「炭酸水素ナトリウム」です。

別名、「重炭酸ソーダ」と呼ばれることもあり、「ソーダ」を漢字で表した場合「曹達」になることから、この言葉を略して「重曹」と言われています。

「重曹」の特徴は発泡や膨張作用ですが、これら以外にも消臭作用や吸湿作用、研磨作用などがあるため、様々な場所で用いられています。

お菓子作りの時には食用の「重曹」を使用し掃除の際には掃除用の「重曹」

また、研磨を必要とする際には工業用の「重曹」が用いられています。

様々な「重曹」が販売されており、特に口に直接入れることになるお菓子作りなどに「重曹」を使用する際には、必ず食用の「重曹」を選ぶ必要があります。

「ベーキングパウダー」とは?

「ベーキングパウダー」の主成分は「重曹」です。

「重曹」をお菓子作りに最適なふくらし粉にしたものが「ベーキングパウダー」となります。

「ベーキングパウダー」には、「重曹」以外にクエン酸やコーンスターチなどが加えられており、水や牛乳を加えるだけで生地を膨らませることが可能です。

ケーキ作りなどには欠かすことができない材料のひとつが「ベーキングパウダー」となります。

「重曹」と「ベーキングパウダー」の違い

「重曹」「ベーキングパウダー」の違いを、分かりやすく解説します。

「重曹」は、食用、掃除用、工業用とあり、様々な場所で膨張作用や消臭作用、研磨作用などの効果を得るため用いられるものになります。

一方、「ベーキングパウダー」は、「重曹」にクエン酸やコーンスターチなどを加えお菓子作りに最適な粉になります。

そして、それぞれには異なった特徴があり、「ベーキングパウダー」は水分だけで膨張する特徴があるのに対し「重曹」は加熱しなければ膨張することないといった違いがあります。

まとめ

「重曹」「ベーキングパウダー」には以上のような違いがあります。

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