「米粉」と「小麦粉」の違いとは?物の違いを解説

「米粉」と「小麦粉」の違いとは? 色々な商品

「米粉」「小麦粉」は穀粉として様々な料理に使われています。

この記事では、「米粉」「小麦粉」の違いを分かりやすく説明していきます。

「米粉」とは?

「米粉」とは米を製粉した穀粉であり、こちらは色々な料理に使われています。

「米粉」「小麦粉」と違いグルテンが含まれていないことから、アレルギー対策の食品として注目されています。

「米粉」を使った料理には団子や煎餅、餅、?類、米粉パンなどが有名です。

「米粉」はうるち米から作られるものともち米から作られるものがあり、この2つを混ぜたものも存在します。

「もち米」は主に和菓子によく使われていますが、これ以外にもライスペーパーやベトナム料理のフォー、餃子の皮、唐揚げなど色々な料理に使うことが可能です。

「小麦粉」とは?

「小麦粉」とは小麦を製粉した穀粉であり、こちらも様々な料理に使われています。

「小麦粉」は世界で最も多く使われている穀粉であり、多くの国で生産されています。

「小麦粉」は人類初の穀物と言われており、製粉機の登場によって世界中に流通することが可能になりました。

「小麦粉」に含まれる栄養素はデンプンとタンパク質であり、このタンパク質が水を含むとグルテンになります。

このグルテンは量の多さで種類が分類されており、こちらは多い順に強力粉、中力粉、薄力粉として目的に応じて使い分けることが可能です。

このグルテンは稀に食物アレルギーを引き起こす可能性があり、これを含まない食品はグルテンフリーと呼ばれています。

「米粉」と「小麦粉」の違い

この2つはどちらも穀粉であり、様々な料理に使われています。

「米粉」は米を製粉したものであり、「小麦粉」は小麦を製粉したものになります。

「小麦粉」はグルテンを含むのが特徴ですが、アレルギーを引き起こす可能性があるので最近ではグルテンフリーの食品として「米粉」が注目されています。

まとめ

「米粉」「小麦粉」は色々な料理に使われている穀粉です。

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