この記事では、「明石焼き」と「たこ焼き」の違いを分かりやすく説明していきます。
「明石焼き」とは?
明石焼きは、あかしやきと読むべき言葉です。
文字で記されたこの言葉を目にすれば一目瞭然な事でしょうが、兵庫県にあるあかし市という意味を持っている明石の漢字に、やく事や嫉妬する事等の意味を有する、焼きの文字を組み合わせる事で完成した言葉となっています。
以上の事から明石焼きは、兵庫県明石市の名物料理を示すのです。
明石市では玉子焼きとも呼ばれており、小麦粉に鶏卵、タコ等を用いて作られる軽食で、出し汁につけて食べるのが特徴となっています。
「たこ焼き」とは?
たこ焼きは、たこやきと読むのが正解な言葉です。
文字で書かれたこの言葉を見れば理解出来る事ですが、8本の足を所有している軟体生物といった意味のたこの文字に、やいたものといった意味がある焼きの文字を付け足す事で成立した言葉となっています。
故にたこ焼きは、小麦粉の生地の中にたこを入れて焼いた食べ物を表すのです。
ソースやマヨネーズをかけ、そこに鰹節とか青のりを加えて食べるというのがたこ焼きの一般的な食べ方となっています。
「明石焼き」と「たこ焼き」の違い
明石焼きとたこ焼きの文字表記を並べて比べてみると、明石とたこという文字の違いがある事に気付けるものです。
所が後に続いている、焼きの文字は同じである上に、どちらもたこを使った軽食で、形もそれなりに似ています。
とはいえ明確な違いもあり、明石焼きは兵庫県明石市の郷土料理で、出し汁につけて食べるのです。
もう一方のたこ焼きは、大阪の名物料理の1つで、マヨネーズとかソースをかけて食べるのが一般的となっています。
まとめ
2つの言葉には共通する文字がある上に、双方共にたこを使用した軽食で見た目もそれなりに似ているのです。
ですが明らかな相違点も存在しており、明石焼きは兵庫県明石市の名物で、出し汁につけて食べるのが基本となっています。
対するたこ焼きは、大阪名物の1種であり、ソースやマヨネーズをかけて食べるのです。