「ホワイトソース」と「カルボナーラ」の違いとは?物の違いを解説

「ホワイトソース」と「カルボナーラ」の違いとは? 色々な商品

この記事では、「ホワイトソース」「カルボナーラ」の違いを分かりやすく説明していきます。

「ホワイトソース」とは?

西洋料理の白いソースのことです。

小麦粉とバターを焦げないように炒めた白いルーを、牛乳で溶いて煮詰めたものです。

ベシャメルソースともいいます。

ソースの濃さは、牛乳と小麦粉の割合によって調整をします。

牛乳が多く小麦粉が少ないとさらさらとし、牛乳が少なく小麦粉が多いともったりとします。

このソースにトマトや生クリームなどの他の材料を加え、オーロラソース、クリームソース、マスタードソースなどが作られます。

また、グラタン、クリームコロッケ、シチューなどの料理にも使われています。

「カルボナーラ」とは?

パスタソースの一種です。

卵、黒コショウ、チーズを使用します。

イタリアでは、卵、黒コショウ、チーズという材料で作るのですが、日本では生クリームを使用したレシピが多いです。

また、具材として豚肉を使用するのですが、イタリアではグアンチャーレやパンチェッタが使われるのに対し、日本ではベーコンが使ったレシピが広まっています。

「カルボナーラ」には「炭焼きのパスタ」という意味があります。

炭焼き職人がパスタを作り、炭がパスタの上に落ちたこんなふうになるだろうと、黒コショウを炭に見立てています。

卵は全卵または卵黄を使用します。

白身は使わず卵黄のみにするとソースが濃厚になります。

「ホワイトソース」と「カルボナーラ」の違い

「ホワイトソース」「カルボナーラ」の違いを、分かりやすく解説します。

見た目が白いところが似ていますが、2つは別のものです。

前者はバターと小麦粉を炒めた白いルーを牛乳に溶いたものです。

後者は卵、黒コショウ、チーズを使用しているパスタソースの一種です。

前者は卵と黒コショウは使わず、後者は卵と黒コショウを使用します。

また、前者は小麦粉を使用しますが、後者は小麦粉を使用しません。

まとめ

白いところが似ていますが、卵や小麦粉など使用する材料に違いがあります。

また、これらをもとにして作る料理も異なります。

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