「ノンフライヤー」と「コンベクションオーブン」の違いとは?物の違いを比較

「ノンフライヤー」と「コンベクションオーブン」の違いとは? 色々な商品

この記事では、「ノンフライヤー」「コンベクションオーブン」の違いを分かりやすく説明していきます。

「ノンフライヤー」とは?

「ノンフライヤー」とは油を使わずに揚げ物を作るための調理家電です。

エアフライヤーとも呼ばれるように揚げ物をする際の油と同じくらいの温度を持つ風を高速で循環させることで食材から水分を奪い、揚げられたのと似た状態にします。

油を使っていないのでカロリーを抑えて作れますし、油の処分や油汚れの対処が不要で後片付けも楽になりますが、揚げ物を作るのに特化した調理家電であり基本的に揚げ物しか作れません。

「コンベクションオーブン」とは?

「コンベクションオーブン」とは熱した空気を庫内で循環させて調理する家電です。

通常のオーブンと同じように焼くのが基本的な調理方法ではありますが、温度を低く設定すれば蒸し料理もできますし、逆に高くすれば油を使わない揚げ物にも使えます。

単純な調理以外にも時間と温度の設定次第でパン種を発酵させたり、フルーツや肉を乾燥させるなど非常に多岐にわたる活躍ができるのもコンベクションオーブンの特徴です。

「ノンフライヤー」と「コンベクションオーブン」の違い

「ノンフライヤー」「コンベクションオーブン」の違いを、分かりやすく解説します。

熱風を高速循環させることで揚げ物を作る調理家電が「ノンフライヤー」で、熱風を循環させて様々な料理が作れる調理家電が「コンベクションオーブン」です。

「ノンフライヤー」は揚げ物を作ることに特化しており温度設定も揚げ物用ですが、「コンベクションオーブン」は温度調整ができ色々な調理方法が実現できる内の一つとして揚げ物が作れます。

まとめ

熱風を循環させて調理すると仕組みだけ見れば同じですが、それを揚げ物に特化させている機械が「ノンフライヤー」で、様々な調理方法が可能なように作られているのが「コンベクションオーブン」です。

そのため揚げ物自体なら同価格帯の「ノンフライヤー」の方が良いこともよくありますし、使い勝手では「コンベクションオーブン」の方が確実に勝ります。

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