「ニューヨークチーズケーキ」と「ベイクドチーズケーキ」の違いとは?物の違いを解説

「ニューヨークチーズケーキ」と「ベイクドチーズケーキ」の違いとは? 色々な商品

この記事では、「ニューヨークチーズケーキ」「ベイクドチーズケーキ」の違いを分かりやすく説明していきます。

「ニューヨークチーズケーキ」とは?

チーズ生地を使用したケーキの一種です。

チーズにはクリームチーズやサワークリームを使用します。

チーズ生地にはその他に、コーンスターチ、生クリーム、砂糖、レモン汁などを使用します。

ケーキ型に砕いたグラハムクッキーを敷き、そこにチーズ生地を流し入れます。

これをオーブンで湯煎焼きをします。

蒸すように焼き上げ、表面には焦げ目はつけません。

クリームチーズの使用量が他のチーズケーキよりも多い傾向があり、濃厚な味わいです。

「ベイクドチーズケーキ」とは?

チーズ生地を使用している、オーブンで焼いて作るケーキの一種です。

材料は、クリームチーズ、小麦粉、砂糖、生クリームなどです。

砕いたグラハムクッキーをケーキ型の底に敷き、そこにチーズ生地を流し入れます。

これをオーブンで焼きます。

チーズケーキには、焼いて作るものと、冷やし固めて作るものとがありますが、「ベイクド」というようにこのチーズケーキは焼きます。

焼きあがったものは表面がきつね色になっています。

「ニューヨークチーズケーキ」と「ベイクドチーズケーキ」の違い

「ニューヨークチーズケーキ」「ベイクドチーズケーキ」の違いを、分かりやすく解説します。

どちらも焼いて作るチーズケーキです。

違いは焼き方で、前者は湯煎焼きにしますが、後者は湯を使わずにオーブンで焼きます。

これによって焼きあがったものの見た目が異なり、前者はしっかりとした焼き色はつけませんが、後者はきつね色に焼きあがります。

また、前者の方がクリームチーズの使用割合が多い傾向があり、濃厚です。

サワークリームを使用することもあります。

まとめ

焼いているチーズケーキである点は同じですが、湯煎焼きにするのか、湯を使わずに焼くのかという点に違いがあります。

また、濃厚さにも違いがあります。

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