この記事では、「ナポリタン」と「ミートソース」の違いを分かりやすく説明していきます。
「ナポリタン」とは?
トマトケチャップで味付けをしたパスタ料理の一種です。
「ナポリ」と名につきますが、生まれたのは日本です。
ゆでたスパゲッティに、炒めたタマネギ、ニンジン、ピーマン、ベーコンなどを加え、トマトケチャップで味付けをします。
トマトそのものを使用するのではなく、トマトケチャップを使用します。
ケチャップの酸味と甘みを感じられます。
具材としてマッシュルームを加えたり、ベーコンではなくハムやウインナーを使用したりすることもあります。
好みでタバスコや粉チーズを加えます。
「ミートソース」とは?
ひき肉、刻んだ野菜、トマトケチャップなどで作ったパスタソースの一種です。
肉は薄切りや塊ではなく、ひき肉を使用します。
トマトそのものではなく、トマトケチャップを使用します。
また、ウスターソースや砂糖を加えることもあります。
トマトケチャップやウスターソースを使用することで甘みが生まれます。
野菜はタマネギやニンジンが使用されることが多く、これらは細かく刻みます。
ソースやゆでたパスタの上にのせて提供されることが一般的です。
最初から混ぜてしまうことは少ないです。
食べるときに好みで粉チーズを加えます。
「ナポリタン」と「ミートソース」の違い
「ナポリタン」と「ミートソース」の違いを、分かりやすく解説します。
まず、汁気が違います。
前者はほとんど汁気がありませんが、後者には汁気があります。
また使用する肉にも違いがあり、前者はハム、ベーコン、ウインナーなどを使用しますが、後者はひき肉を使用します。
前者はトマトケチャップを絡めて炒めますが、後者はこのような作り方はせず、パスタの上にソースをのせます。
まとめ
汁気や使用する肉の違い、トマトケチャップで炒めるのか、ソースを上にのせるのかといった違いがあります。