「ナポリタン」と「ミートソース」の違いとは?物の違いを解説

「ナポリタン」と「ミートソース」の違いとは? 色々な商品

この記事では、「ナポリタン」「ミートソース」の違いを分かりやすく説明していきます。

「ナポリタン」とは?

トマトケチャップで味付けをしたパスタ料理の一種です。

「ナポリ」と名につきますが、生まれたのは日本です。

ゆでたスパゲッティに、炒めたタマネギ、ニンジン、ピーマン、ベーコンなどを加え、トマトケチャップで味付けをします。

トマトそのものを使用するのではなく、トマトケチャップを使用します。

ケチャップの酸味と甘みを感じられます。

具材としてマッシュルームを加えたり、ベーコンではなくハムやウインナーを使用したりすることもあります。

好みでタバスコや粉チーズを加えます。

「ミートソース」とは?

ひき肉、刻んだ野菜、トマトケチャップなどで作ったパスタソースの一種です。

肉は薄切りや塊ではなく、ひき肉を使用します。

トマトそのものではなく、トマトケチャップを使用します。

また、ウスターソースや砂糖を加えることもあります。

トマトケチャップやウスターソースを使用することで甘みが生まれます。

野菜はタマネギやニンジンが使用されることが多く、これらは細かく刻みます。

ソースやゆでたパスタの上にのせて提供されることが一般的です。

最初から混ぜてしまうことは少ないです。

食べるときに好みで粉チーズを加えます。

「ナポリタン」と「ミートソース」の違い

「ナポリタン」「ミートソース」の違いを、分かりやすく解説します。

まず、汁気が違います。

前者はほとんど汁気がありませんが、後者には汁気があります。

また使用する肉にも違いがあり、前者はハム、ベーコン、ウインナーなどを使用しますが、後者はひき肉を使用します。

前者はトマトケチャップを絡めて炒めますが、後者はこのような作り方はせず、パスタの上にソースをのせます。

まとめ

汁気や使用する肉の違い、トマトケチャップで炒めるのか、ソースを上にのせるのかといった違いがあります。

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