「雪紅梅(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「雪紅梅(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「雪紅梅(日本酒)」を簡単に説明
「雪紅梅(日本酒)」は1842年(天保13年)に創業と、古い歴史を持つ新潟県長岡市摂田屋にある長谷川酒造株式会社の日本酒の銘柄になります。
日本酒造りに大切な米と水(仕込み水)。
米には、地元の新潟県栽培米をはじめ、地域問わず酒米に適した選び抜かれたお米を使用。
仕込み水とは、日本酒の成分の一部になる水のことをいい、穂高岳や槍ヶ岳などの日本百名山と言われる信濃川、さらに流れ込んでいる長岡東山連峰の水が掛け合わされた伏流水が使われています。
やわらかい軟質で口当たりが良い特徴を持ち、雑味のない澄んだ味わいのお酒になります。
酒造りには、精米後の米を傷が付かないように丁寧に手洗い、麹づくりには和釜を使用し、社氏の長年の経験による勘や分析データーに基づき醸しています。
その他の工程にも昔ながらの手作業を念頭に置き、長谷川酒造のお酒は造られています。
「雪紅梅(日本酒)」は、長谷川酒造の代表の銘柄で、作曲家故遠藤実氏により「雪紅梅 情けの味がする」の詩と共に命名されたとのことです。
種類は普通酒から大吟醸までと幅広く取り揃えられています。
「雪紅梅(日本酒)」購入時のポイント
「雪紅梅(日本酒)」のような日本酒は、クール便で発送されることが多く、通常の商品より送料が割高になり、店舗により違うので気をつけないといけません。
その時々により、在庫切れ等、必ず購入できるとは限らないので、販売の有無の確認が大切です。
「雪紅梅(日本酒)」のお勧め
色々な種類の「雪紅梅(日本酒)」が取り揃えられています。
数ある「雪紅梅(日本酒)」の中からおすすめを3つ紹介します。
「越後雪紅梅 辛口(+8) 1800ml」
原料米には、新潟県栽培米「五百万石」などの米を使用。
日本酒度+8と辛口でキレがあり、のど越しすっきり。
色々な料理と合わせやすいお酒なので、食用酒におすすめです。
「越後雪紅梅 純米大吟醸 720ml」
原料米には長野県栽培米「美山錦」を100%使用。
口いっぱいに広がる上質な旨みと芳醇で優雅な香りの余韻がゆったり味わえます。
冷酒はもちろん、ぬる燗でも楽しめる純米大吟醸酒になります。
「越後雪紅梅 大吟醸 貴福録寿 1800ml」
原料米には、酒造好適米「山田錦」を使用。
ふくよかに膨らむ豊かな味わい、華やかな香りが楽しめます。
「貴福録寿」は、幸福、繁栄、長寿を祝す縁起の良い意味があるので、大切な方への贈り物に最適です。
まとめ
日本酒造りを行う場所や米、水、製法など酒造により様々で、「雪紅梅(日本酒)」でしか味わえない日本酒が数々、取り揃えられております。
それぞれの好みや飲みやすい「雪紅梅(日本酒)」を探してみてください。