「ザッハトルテ」と「ガトーショコラ」の違いとは?物の違いを解説

「ザッハトルテ」と「ガトーショコラ」の違いとは? 色々な商品

この記事では、「ザッハトルテ」「ガトーショコラ」の違いを分かりやすく説明していきます。

「ザッハトルテ」とは?

オーストリアのウィーン発祥とされるチョコレートケーキの一種です。

材料は、小麦粉・バター・砂糖・卵・チョコレートなどです。

チョコレートを練り込んだケーキを焼き、表面にアプリコットジャムを塗り、さらに生クリームとチョコレートを混ぜ合わせたものでコーティングをします。

ケーキを半分に切って、間にアプリコットジャムを挟むこともあります。

濃厚なチョコレートケーキです。

泡立てた生クリームを添えることもあります。

ケーキ自体が非常に甘いので、添えるクリームには砂糖は加えません。

しかし、日本のカフェなどで提供されるものは、砂糖入りの泡立てた生クリームがでることがあります。

「ガトーショコラ」とは?

チョコレートケーキのことです。

フランス語で「ガトー」は焼き菓子を指します。

本来は「ガトーショコラ」は焼いたチョコレート菓子を意味するのですが、日本ではチョコレートを練り込んで焼いた丸い形のケーキをいいます。

材料は、小麦粉・卵・砂糖・バター・チョコレートなどです。

卵は全卵を泡立てるか、卵白だけを泡立てたものを使用します。

泡立てた卵を加えることで、ふんわりした仕上がりになります。

表面にジャムを塗ったり、表面をチョコレートでコーティングしたりはしません。

「ザッハトルテ」と「ガトーショコラ」の違い

「ザッハトルテ」「ガトーショコラ」の違いを、分かりやすく解説します。

チョコレートを使用したケーキである点が似ていますが、2つは別のものとして扱われています。

大きな違いは、アプリコットジャムの有無と、チョコレートでのコーティングの有無です。

前者はアプリコットジャムを塗り、表面を生クリームとチョコレートを混ぜ合わせたものでコーティングしますが、後者はジャムは使用せず、チョコレートでコーティングすることもありません。

また、前者の方がぎっしりしており、後者の方がふんわりしています。

まとめ

アプリコットジャムを使用するのか、しないのかや、チョコレートでのコーティングがあるのか、ないのかに違いがあります。

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