「醴泉 (れいせん)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「醴泉 (れいせん)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「醴泉 (れいせん)」を選ぶコツ
醴泉は、冷やして飲むのが一般的ですが、温めて飲むこともできます。
温めることで香りや旨味が増す効果があります。
料理との相性も良く、和食だけでなく洋食や中華料理などにも合わせるとおすすめです。
さまざまな料理に合わせやすいので、ぜひ気軽に醴泉を食事の場で試してみましょう。
商品ページに記載されている?明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「醴泉 (れいせん)」のお勧め
通販では、を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「純米大吟醸 蘭奢待」
山田錦を35%まで磨いて、9号酵母を使用して醸した純米大吟醸です。
氷温で約1年間熟成された後に出荷されます。
フルーティーでバニラのような香りが印象的で、雑味がなく落ち着いた味わいを楽しむことが可能です。
山田錦の丸く立体感のある旨みと柔らかさの中にもシャープな酸が絶妙なバランスを作り出しています。
「純米吟醸 山田錦」
兵庫県産特A地区の山田錦を55%まで磨き、9号酵母を使用して醸した純米吟醸です。
氷温で約1年間熟成された後に出荷されます。
山田錦の旨みと甘みがふんだんに感じられる一方で、すっきりとした後味も感じられます。
「特別本醸造」
岐阜県産の米を60%まで磨き、9号酵母を使用して醸した特別本醸造です。
氷温で約1年間熟成された後に出荷されます。
香りは穏やかで、味わいはさっぱりとしています。
コクと旨みもあり、飲みやすい日本酒です。
まとめ
「醴泉 (れいせん)」は、岐阜県養老町に所在する玉泉堂酒造が、製造・販売を行っている日本酒です。
醴泉という名前は、養老の滝の水源であることに由来しており、その水を使って醸されています。
醴泉のコンセプトは、「垢抜けて品格ある酒」であり、伝統的な技法と現代的な感性を融合させた日本酒を目指しています。
醴泉は伝統と革新を兼ね備えた日本酒であり、その品格ある味わいを、ぜひ一度試してみましょう。