「加茂錦(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「加茂錦(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「加茂錦(日本酒)」を選ぶコツ
加茂錦は、無濾過で醸すことによって、お米の旨みと香りを引き出す製法が特徴的な日本酒です。
また、荷札酒というシリーズでは、タンクごとに味わいが異なる日本酒を提供しています。
他にも、BRILLIANCEというシリーズでは、各地の酒米を使用して、純米大吟醸を醸しています。
米で有名な新潟県の美味しい地酒をいただきたい方は、ぜひお試ししてみましょう。
商品ページに記載されている?明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「加茂錦(日本酒)」のお勧め
通販では、加茂錦(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「荷札酒 黄水仙 純米大吟醸 槽場汲み」
山田錦、五百万石、雄町、秋田酒こまちという4種類の酒米を50%まで精米して仕込んだ純米大吟醸です。
荷札酒とは、昔の酒造りで使われた荷札をラベルにしたシリーズのことです。
爽やかでクリアな味わいに、米の旨味が凝縮されています。
大吟醸特有のシャープな口当たりが特徴で、夏に飲むとさわやかな味わいを楽しむことができます。
「荷札酒 純米大吟醸 備前山田錦 無濾過生原酒」
山田錦を40%まで精米して仕込んだ純米大吟醸です。
無濾過生原酒とは、濾過せずにそのまま瓶詰めしたお酒で、アルコール度数が高く、フレッシュな香りと味わいを楽しむことができます。
このお酒は透明感のある飲みやすさに、角のないまろやかさがあります。
山田錦の甘みとコクが感じられる日本酒です。
「純米大吟醸 無濾過生原酒」
五百万石という新潟県産の酒米を50%まで精米して仕込んだ純米大吟醸です。
無濾過生原酒と同じく、濾過せずにそのまま瓶詰めしたお酒です。
ほのかな酸味と濃厚な米の旨味が特徴的で、米の美味しさがダイレクトに伝わってくるため、飲みごたえがあります。
まとめ
「加茂錦(日本酒)」は、新潟県加茂市に所在する加茂錦酒造株式会社が醸造する日本酒です。
1893年に創業した加茂錦酒造は、地元の水と米を使って、多様化する食卓に合う日本酒を目指しています。
加茂錦は、新潟県の伝統と技術が詰まった日本酒です。
ぜひお好みの料理と一緒に味わってみましょう。