この記事では、「パンナコッタ」と「プリン」の違いを分かりやすく説明していきます。
「パンナコッタ」とは?
生クリーム・牛乳・砂糖などを煮て、ゼラチンを加えて冷やし固めた、イタリア発祥のお菓子の一種です。
「パンナ」には生クリーム、「コッタ」には煮たという意味があります。
その名の通り、生クリームを使用します。
生クリームは脂肪分が多く、生クリームの使用割合が多いとカロリーが高くなります。
冷たい状態でそのまま食べたり、ソースをかけて食べたりします。
ソースには、ベリーソースやキャラメルなどが使われます。
また、生クリームに洋酒やコーヒーなどを加えて、風味を加えることもあります。
食感はつるんとしています。
「プリン」とは?
卵・牛乳・砂糖などを混ぜ合わせた液を、型に入れて蒸したり、焼いたりして固めたお菓子の一種です。
「カスタードプリン」ともいいます。
卵は加熱をすると固まることを利用して、このお菓子は液を固めています。
ゼラチンやゲル化剤で固めたものもあります。
卵・牛乳・砂糖などはボールに入れて混ぜ合わせ、それを型に入れてから蒸して固めます。
液を鍋で煮込むのではありません。
型の底にはカラメルソースを敷きます。
食感はつるんとしています。
「プリン」という場合は「カスタードプリン」を指すことが多いですが、さまざまなバリエーションがあります。
抹茶を使ったものは「抹茶プリン」、かぼちゃペーストを加えたものは「かぼちゃプリン」といいます。
また、泡立てた生クリームや果物を添えたものは「プリンアラモード」と呼ばれます。
「パンナコッタ」と「プリン」の違い
「パンナコッタ」と「プリン」の違いを、分かりやすく解説します。
どちらもつるんとした食感のお菓子ですが、この2つは別のものです。
使用する材料が異なり、前者は生クリームを使用し、後者は卵を使用することが特徴です。
また固め方も違い、前者はゼラチンを使って固め、後者は卵が熱を加えると固まることを利用して固めています。
まとめ
使用する材料や固め方に違いがあります。