「花薫光(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「花薫光(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「花薫光(日本酒)」を簡単に説明
「花薫光(日本酒)」は1141年頃(平安時代)に創業したとされており、とても古い歴史を持つ茨城県笠間市に本社のある須藤本家株式会社の日本酒の銘柄で「かくんこう」と読みます。
日本酒造りに大切な米と水(仕込み水)。
米には創業当時から醸造するお酒に適した原料米を見極めるため、酒造好適米の「山田錦」「五百万石」他多数の米作りに挑戦。
結果、現在は地元の笠間栽培米「コシヒカリ」100%使用。
原料米には酒造から半径5㎞以内にある酒造と同じ環境で育った米を、5か月以内に収穫された「新米」のみを使用。
この新米を冬の寒冷期に精米。
精米機の上部と下部ではおおよそ30℃の温度差があり、夏になるとさらに差が開きます。
熱により成分組織の変化を抑えるために寒冷期のみ精米します。
仕込み水とは、日本酒の成分の一部になる水のことをいい、須藤本家の蔵ではきめ細やかで深い自然のフィルターを長い間通ってきた木目細やかな伏流水を使用。
仕込み水だけでなく洗い用など全ての水に伏流水が使われています。
「花薫光(日本酒)」には数多くの銘柄が取り揃えられておりその中の1つが「花薫光(日本酒)」になります。
「花薫光(日本酒)」購入時のポイント
「花薫光(日本酒)」のような日本酒は、クール便で発送されることが多く、通常の商品より送料が割高になり、店舗により違うので気をつけないといけません。
その時々により、在庫切れ等必ず購入できるとは限らないので、販売の有無の確認が大切です。
「花薫光(日本酒)」のお勧め
数種類の「花薫光(日本酒)」が取り揃えられています。
「花薫光(日本酒)」の中からおすすめを3つ紹介します。
「花薫光 純米大吟醸 720ml」
原料米には、笠間市栽培米「亀の尾系コシヒカリ」を27%まで磨き上げた米を使用。
しっかりした深み、品のあるアーモンドやラ・フランスの様な華やかな香りが楽しめる純米大吟醸酒です。
「花薫光 純米大吟醸 垂れ口あらばしり 無濾過生々 720ml」
原料米には、笠間市栽培米「亀の尾系コシヒカリ」を27%まで磨き上げた米を使用。
最高の材料と技術を駆使して丁寧に手造り、少量生産の超稀少な新酒限定品。
世界的に有名なワイン評論家ロバート・パーカーJr氏が吟醸酒テイスティングで断トツの一位に。
また、ロマネコンティの社長オーベルド・ビレーヌ氏が70万円相当との評価もされた世界に誇る最高峰酒です。
「花薫光 純米大吟醸無濾過生々1. 8L」
純米大吟醸の華やかな香りと上品なのどごしが絶品の限定品になります。
まとめ
日本酒造りを行う場所や米、水、製法など酒造により銘々で、様々な日本酒が生まれます。
「花薫光(日本酒)」にしか出せない魅力的な数々の日本酒が取り揃えられています。
それぞれの好みや飲みやすい「花薫光(日本酒)」を探してみてください。