「(立山酒造)立山(日本酒)」のオススメは?説明と通販で買えるランキング

「(立山酒造)立山(日本酒)」のオススメは? 色々な商品

「(立山酒造)立山(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。

今回は、「(立山酒造)立山(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。

「(立山酒造)立山(日本酒)」を選ぶコツ

立山の日本酒には、大吟醸、純米大吟醸、吟醸、純米吟醸、特別純米酒、特別本醸造、本醸造、梅酒などの種類があります。

それぞれ香りの良さや味わいの深さなど、さまざまな特徴があるので、多様なレパートリーの中から日本酒を試したい方は、立山の日本酒を選んでみましょう。

「(立山酒造)立山(日本酒)」のお勧め

通販では、(立山酒造)立山(日本酒)を購入することができます。

その中から3種類紹介します。

「大吟醸」

最高級の日本酒で、お米の精米歩合は50%以下のお酒です。

お米の旨味と香りが豊かに感じられます。

立山酒造では、大吟醸立山と立山無濾過大吟醸愛山の2種類を製造しています。

大吟醸立山は、富山県産の五百万石というお米を使用し、冷やして飲むと爽やかな味わいが楽しむことができます。

その一方で、立山無濾過大吟醸愛山は、新潟県産の愛山というお米を使用し、濾過せずに瓶詰めした生原酒です。

濃厚でフルーティーな香りと味わいを感じられます。

「純米大吟醸」

純米酒の中でも最高級のカテゴリーに位置する日本酒です。

立山酒造では、純米大吟醸立山雨晴を製造しています。

純米大吟醸立山雨晴は、兵庫県産の兵庫山田錦というお米を使用し、低温発酵させた高品質な日本酒です。

雨晴とは、富山県にある立山連峰の1つで、雲海から顔を出す美しい姿を表しています。

雨晴のように清らかで優雅な香りと味わいを感じられます。

「吟醸」

お米の香りが強く出るように仕込まれた日本酒です。

立山酒造では、吟醸立山と生貯蔵吟醸立山の2種類を製造しています。

吟醸立山は、富山県産の五百万石というお米を使用し、冷やして飲むとさっぱりとした味わいが楽しむことができます。

その一方で、生貯蔵吟醸立山は、新潟県産の出羽燦々というお米を使用し、低温で貯蔵した生?仕込みの日本酒です。

生き生きとしたフレッシュな香りと味わいを感じられます。

まとめ

「(立山酒造)立山(日本酒)」は、富山県砺波市に所在する立山酒造株式会社が、製造・販売を行っている日本酒です。

立山酒造は、1830年に創業し、日本三名山の1つである立山にちなんで名付けられたとされます。

立山の日本酒は、品質追求の信条を基に、白山に源を発する花崗岩に濾過された清流庄川の伏流水を仕込み水に使用しており、原料米には酒造好適米の最高峰とされる兵庫県産山田錦を主とした、北陸の代表的な酒造好適米「五百万石」など良質な酒造好適米を用いて醸されています。

立山の日本酒は、富山県の自然と文化を感じられる素晴らしい日本酒のなので、ぜひ一度試してみましょう。

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